Durch eine Initiative der Öko-Modellregion Landkreis Göttingen konnte eine neue Wertschöpfungskette geschaffen werden. Regionales Bio-Rindfleisch wird nun direkt an ein Restaurant in Göttingen geliefert. Ein bedeutender Erfolg, denn die Initiative zeigt, wie regionale Vernetzung und nachhaltige Landwirtschaft Hand in Hand gehen können.
Ein neuer Meilenstein in der regionalen Wertschöpfung wurde erreicht: Dank der Öko-Modellregion der Kreisverwaltung Göttingen wird nun regionales Bio-Rindfleisch direkt vom Landwirt an ein lokales Restaurant geliefert. Die Kooperation zwischen dem Landwirt und dem Restaurant ist ein Beispiel dafür, wie durch gezielte Vermittlung nachhaltige Partnerschaften entstehen können.
Im Vorfeld trafen sich Vertreter*innen der Kreisverwaltung mit dem Restaurantbesitzer und dem Landwirt, um die jeweiligen Angebote und Bedarfe zu identifizieren. Diese Treffen ermöglichten es, die Grundlage für eine erfolgreiche Zusammenarbeit zu schaffen. Durch die Vermittlung konnten die beiden Akteure ins Gespräch kommen und eine langfristige Lieferbeziehung etablieren. Ab sofort findet sich regionales Bio-Rindfleisch auf der Speisekarte des Restaurants.
Für die Öko-Modellregion ist dies ein großer Erfolg. „Genau darum geht es in unserem Projekt“, betont die Erste Kreisrätin Doreen Fragel in einem Statement. „Wir wollen regionale, nachhaltige Wertschöpfungsketten fördern und den Bürgerinnen und Bürgern sowie Beschäftigte in der Landwirtschaft im Landkreis zeigen, welche Vorteile diese Zusammenarbeit bietet.“
Auch in Zukunft vermittelt die Öko-Modellregion in diesem Bereich. Weitere Informationen und Kontaktdaten finden Sie auf der Webseite der Kreisverwaltung.